Cardápio e chefs que cozinham no Gastronomix 2018

Neste sábado (7) e domingo (8), o Museu Oscar Niemeyer recebe a 12ª edição do Gastronomix, evento que integra a programação do Festival de Teatro de Curitiba e reúne em um mesmo espaço música, atividades culturais e gastronomia. O evento acontece vai das 11 às 18 horas e a entrada custa R$ 12, sem consumação.

São dois dias com ampla programação para toda a família, desde atividades como dança, circo e teatro para crianças e também aulas gratuitas de culinária com grandes nomes da gastronomia nacional. Em dez anos, o Gastronomix realizou 12 edições, sendo dez em Curitiba, uma em Foz do Iguaçu e uma em Florianópolis.

O espaço externo do museu irá abrigar dezenas de barracas com pratos para todos os gostos,  desde pães, risotos, massas, carnes e também sobremesas, com valores que variam entre R$ 15 e R$ 25. A curadoria do evento é do premiado chef paranaense Celso Freire e nesta edição ele irá abordar o tema ‘A alma da cozinha regional – Carneiro no Buraco’ em sua aula gratuita de gastronomia.

Edição 2017 do Gastronomix reuniu centenas de pessoas no gramado do MON. Foto: Bruno Covello.

Dos mais de 30 chefs que estarão servindo suas especialidades durante o evento, alguns elegeram pratos tipicamente paranaenses. A chef Rosane Radecki, do restaurante Girassol em Palmeira, traz o famoso Pão no Bafo, prato tombado como patrimônio imaterial do município. Da Lapa, cidade histórica com forte influência dos tropeiros, o chef Reinhard Pfeiffer, do restaurante Expedito, traz o Risoto Mulatinho, que leva linguiça defumada, mandioca cremosa e pastel de quirera.

Há ainda novidades e pratos diferentes como o Pão no Vaso, do chef Fabiano Marcolini, o Nhoque Recheado ao molho de funghi trifolati com gorgonzola do chef Delio Canabrava, o Bobó de Pinhão, do chef Douglas Beckert do restaurante Veg e Lev e ainda a Quirera de milho com suã, panceta suína, taioba e queijo capim canastra do chef Rodrigo Martins, consultor do Restaurante Rosmarinus, em Visconde Mauá, no Rio de Janeiro.

Alguns dos pratos do Gastronomix: Risoto Mulatinho, Baião de dois com nata e Spätzle com joelho de porco. Fotos: Divulgação.

André e Vitor Generoso, pai e filho que tocam o restaurante Divina Gula, em Maceió também são presença confirmada e vão servir a Galinha de Parida, prato típico alagoano, com milho e galinha. Entre os chefs de renome nacional estão Flavia Quaresma, do Fazenda Culinária, no Rio, que não vai ser vir nenhum prato, mas dará aula-show de como preparar o clássico francês Boeuf Bourguignon. Já Jaime Barcelos, do Ostradamus, em Florianópolis, servirá frutos do mar flambados na cachaça.

O Gastronomix também três chefs 5 Estrelas do Prêmio Bom Gourmet: Kika Marder, do Sel et Sucre, que vai servir um arroz de pato com cracóvia, redução de vinho do Porto e sálvia; Eva dos Santos, do Bistrô do Victor, com o arroz de siri; e Felipe Miyake, do La Varenne, que vai cozinhar ao lado de sua dupla, Mayra Batista, um curry de legumes.

Quem quiser aprender novos pratos e tirar dúvidas terá a oportunidade de assistir a oito aulas de gastronomia gratuitas, que acontecerão nos dois dias de evento. Também haverá apresentações musicais, oficinas de cuidados com os pets e um espaço para crianças com atividades artísticas, jardinagem, dança, teatro, circo, literatura e fotografia.

Cardápio do Gastronomix 2018

André e Vitor Generoso – Galinha de Parida
Beto Nogueira – Sanduíche Bacon Lovers (carne, cheddar cremoso, cebola crocante, molho BBQ e bacon)
Carolina Garofani – Torta Boscolana (massa amanteigada de baunilha, com recheio de frutas vermelhas e toque de canela, servida com gelato de canela.
Delio Canabrava – Gnocchi Ripieni Al Gorgonzola i Fungui
Douglas Beckert – Bobó de pinhão
Elis Ribas – sanduíche feito com linguiça artesanal de carneiro, molho de grão de bico e cebola crocante.
Eva dos Santos – Arroz de siri
Fabiano Marcolini – Pão no vaso
Felipe Miyake e Mayra Batista – Curry de legumes
Fernanda Zacarias – Ravioli de Queijo Poronguinho ao Ragú de Linguiça Blumenau
Gabriela Carvalho – pernil de cordeiro assado com especiarias e molho de vinho tinto e ervas, que acompanha o Pilaf – arroz turco com especiarias e amêndoas.
Giovanna Smaka e Guilherme Ceschim – Spätzle com joelho de porco, farofa à pururuca e crispe de repolho.
Jaime Barcelos – Arrombassi Istepô (frutos do mar flambados na cachaça com pimentões, cebola, pimenta dedo de moça, maçãs grelhadas, amêndoas tostadas e arroz).
Karyne Iancóski – Brownie com sorbet de framboesas orgânicas
Kika Marder – Arroz de pato com Cracóvia, redução de vinho do Porto e sálvia
Lucas Cintra – Pizzas Marinara e Margherita
Mariana Salata – Maçãs carameladas
Pablo Pavón – Ceviche com molho de chipotle, pimentão e milho
Pedro Montefusco – Bife de chorizo com farofa de castanha e maionese
Pedro Prochmann – Pad Thai
Polyana Rodrigues e Augustto Lustosa – Profiterolis com sorvete de chocolate branco, coulis de bala de banana e mendiant de chocolate
Reinhard Pfeiffer – Risoto mulatinho (linguiça defumada, mandioca cremosa e pastel de quirera)
Renata Ferian – Banoffi
Rodrigo Martins – Quirera de milho orgânica com suã, panceta suína, taioba e queijo capim canastra.
Rosane Radecki – Pão no Bafo
Vaneska Berçani – Falafel
Vania Krekniski – Bolinho de feijoada recheado com couve e bacon e vinagrete.
Wanderson Medeiros – Baião de dois com nata

Programação das aulas de gastronomia

Sábado
12h30 – Mousse de caramelo com touille de chocolate – Polyana Rodrigues.
14h00 – Ceviche com molho chipotle, pimentões e milho – Pablo Pavón.
15h30 – Nose to Tail: Aproveitamento total do Animal – Délio Canabrava.
16h00 – A alma da cozinha regional: Carneiro no buraco – Celso Freire.
17h00 – Baião de dois com nata Wanderson Medeiros.

Domingo
12h30 – Galinha de Parida – Vitor Generoso.
14h00 – Cheesecake de frutas vermelhas zero açúcar – Crestyane Cordeiro.
15h30 – Nose to Tail: – Aproveitamento total do Animal – Délio Canabrava.
16h00 – A alma da cozinha regional: Carneiro no buraco – Celso Freire.
17h00 – Boeuf Bourguignon – Flávia Quaresma.


SERVIÇO

Sábado (7) e domingo (8), das 11 às 18 horas. Entrada: R$ 12 (sem consumação). Pratos: entre R$ 15 e R$ 25.

Créditos: Bom Gourmet – Gazeta do Povo

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