Benedito Ristobaretto em Floripa tem massas com ostras a preço acessível

Depois de passar pela cozinha do Lycée Hôtelier de La Rochélle, na França, e de outros restaurantes badalados de Barcelona, Lisboa e da Toscana, o chef paulistano Helton Costa aterrissou em Floripa e logo virou referência. Comandou a cozinha de grandes hotéis, teve uma cantina italiana em Santo Antônio de Lisboa, mas decidiu mudar de ares e abriu O Benedito Ristobaretto, também no Norte da Ilha. A proposta do novo empreendimento, que ainda não foi descoberto pelos turistas, é servir massas, frutos do mar e um menu executivo a preços acessíveis.

Sua marca é bem conhecida na cidade: a cozinha de raiz, que valoriza elementos frescos e regionais com simplicidade, sofisticação e muito azeite. A farinha de trigo usada em pratos como nhoques e talharins, é brasileira, do Nordeste. A nata, a manteiga, a linguiça e o mel são catarinenses. Os frutos do mar, é claro, são do quintal de casa. O camarão vem da Praia do Forte e as ostras, do Ribeirão da Ilha. Os ovos usados nas massas são sempre caipiras.

Um dos diferenciais da casa é a versatilidade do menu, que oferece café da manhã, almoço e café da tarde. “Eu quis trazer esse novo conceito, do Ristobaretto, tão forte na Europa, onde a pessoa pode tomar um cappucino com pão de queijo ao lado de alguém que está comendo um risoto e tomando espumante”, explica o chef.

Das entradas, o maior pedido dos clientes é pelas bruschettas. As de ostras costumam causar desconfiança, mas sempre acabam agradando. Há também a opção de salmão e primavera, feita com tomate, queijo branco, pesto e manjericão. Cada unidade sai por R$ 8.

O ingrediente mais famoso da ilha, a ostra, é a estrela de vários pratos. Pode ser a base do omelete ($ 28), nhoque, talharim, espaguete e risoto, por R$ 42. Todos os pratos servem uma pessoa. O linguine de camarão também está entre as sugestões do chef e sai por R$ 72. A criação mais recente do chef, que acaba de ser incluída no cardápio, é o filé mignon recheado de gorgonzola e tomate seco que acompanha fetuccine de funghi e custa R$ 56.

A relação do chef Helton Costa com os clientes é de proximidade. Além do trabalho no restaurante, ele se desdobra pra atender a um grande número de eventos, como casamentos e confraternizações de empresas.

O menu servido nessas festividades não é o mesmo do restaurante. Há opções para paladares mais sofisticados, que podem ser solicitadas por telefone e servidas também no Ristobaretto. São quatro pratos que precisam ser pedidos com pelo menos um dia antecedência: o tartare (R$ 22) e o gravlax de salmão (R$ 26), a burrata com salada de mini agrião, damascos e amêndoas (R$ 39) e o famoso polvo crocante que acompanha batatas ao murro e alho confitado (R$ 120).

A aposta nos menus executivos deu certo. É possível escolher entre bife, peixe, frango e bisteca de porco entre os grelhados, um tipo de molho e um acompanhamento a mais, como legumes grelhados, além de arroz, feijão, farofa e salada. Todo a composição sai por R$ 29,80 e é bem servida.

Além dos pratos, há misto-quente, empanadas argentinas, tarteletes e outras opções, todas produzidas na casa, para o café da manhã ou lanche da tarde.

Serviço: O Benedito Ristobaretto fica nos fundos do Shopping Casa e Design. Rodovia SC-401, 4.850, Saco Grande, Florianópolis. De segunda a sexta das 9 às 19h e sábados das 10 às 18h.

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Créditos: Bom Gourmet – Gazeta do Povo

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